「ラクトフェリン」とは
- 2017/04/03
- 10:00
普段私たちが口にする食品の中に含まれている成分でとても重要なものがあるのをご存知ですか?それは哺乳類の乳汁から作られる「牛乳」「スキムミルク」「チーズ」「ヨーグルト」などに含まれる「ラクトフェリン」という成分になります。
ラクトフェリンは、もともと体内に存在して、多くの哺乳動物の乳や涙、唾液、血液などに含まれ、外部から侵入する細菌やウイルスなどから私たちのカラダを守る働きをしている成分です。
1939年にデンマークの学者が発見し、1961年にフランスの学者によって「ラクトフェリン」と命名されました。名前の由来は、鉄と結合しやすい性質から「ラクト=乳」の中の「フェリン=鉄」という意味になります。
特に出産後5日以内の初乳に多く含まれていて、まだ免疫力をもたない赤ちゃんをウイルスや細菌などから守るためと考えられています。
ラクトフェリンの希少価値はとても高く、生乳10kgからわずか1gしか抽出することができないため、酪農大国のオーストラリアでは、この希少性から「ミルクの中のピンクダイアモンド」とも言われているほどです。
ラクトフェリンは、もともと含有量が少ないだけでなく、熱に弱いという性質を持っているため、食品にする際の製造過程で行われる殺菌加工によって、本来の活性を失ってしまいます。
ラクトフェリンの1日の理想的な摂取量は0.3gと言われていて、この量を食品から摂取するには最も多く含まれているゴーダチーズやチェダーチーズなどのナチュラルチーズでは100g。ヨーグルトに至っては1kgを摂取する必要があります。
チーズの100gはカマンベール1個くらいの量ですが、脂肪分も多いため毎日これだけの量を摂取するのはとても大変です。
生まれてからずっと、私たちを外的から守ってくれているラクトフェリンを効率的に摂取するためには、毎日の食事と組み合わせてサプリメントを一緒に摂取するのがおすすめです。
ピュアシリーズ「ラクトフェリン」【BENESEED】
ラクトフェリンは、もともと体内に存在して、多くの哺乳動物の乳や涙、唾液、血液などに含まれ、外部から侵入する細菌やウイルスなどから私たちのカラダを守る働きをしている成分です。
1939年にデンマークの学者が発見し、1961年にフランスの学者によって「ラクトフェリン」と命名されました。名前の由来は、鉄と結合しやすい性質から「ラクト=乳」の中の「フェリン=鉄」という意味になります。
特に出産後5日以内の初乳に多く含まれていて、まだ免疫力をもたない赤ちゃんをウイルスや細菌などから守るためと考えられています。
ラクトフェリンの希少価値はとても高く、生乳10kgからわずか1gしか抽出することができないため、酪農大国のオーストラリアでは、この希少性から「ミルクの中のピンクダイアモンド」とも言われているほどです。
ラクトフェリンは、もともと含有量が少ないだけでなく、熱に弱いという性質を持っているため、食品にする際の製造過程で行われる殺菌加工によって、本来の活性を失ってしまいます。
ラクトフェリンの1日の理想的な摂取量は0.3gと言われていて、この量を食品から摂取するには最も多く含まれているゴーダチーズやチェダーチーズなどのナチュラルチーズでは100g。ヨーグルトに至っては1kgを摂取する必要があります。
チーズの100gはカマンベール1個くらいの量ですが、脂肪分も多いため毎日これだけの量を摂取するのはとても大変です。
生まれてからずっと、私たちを外的から守ってくれているラクトフェリンを効率的に摂取するためには、毎日の食事と組み合わせてサプリメントを一緒に摂取するのがおすすめです。
ピュアシリーズ「ラクトフェリン」【BENESEED】