冬の食中毒
- 2018/11/01
- 15:36
皆さん、こんにちは
そろそろお鍋が美味しい季節になってきましたね
おでん、寄せ鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋

もぉ、食欲が止まりません(笑)
冬場は美味しいものが盛りだくさんですが、「ウイルス性の食中毒」も多く発生します。
代表的なものがノロウイルスで、年間を通してみると食中毒にかかった患者数が最も多いのが
ノロウイルスによるものです
食中毒というと、夏場に多く発生する病原性大腸菌やサルモネラ菌などによる「細菌性食中毒」
をイメージするかもしれませんが、冬場も夏場と同じように注意が必要です。
また、ノロウイルスによる食中毒はウイルス感染という特性から、発端は食中毒であったとしても
感染する力が極めて強く、ヒトからヒトへ感染して広がっていきます
食中毒を防ぐためには、ウイルスに対する抵抗力、免疫力をアップさせる食生活を心がけ
ましょう。食中毒から身を守る食事のポイントは
○多品目の食品を、1日3回の食事でバランスよく食べる。
○ヨーグルト、オリゴ糖など、腸内の善玉乳酸菌を増やす食品を積極的にとり、腸内環境を
整える。
○抗菌作用のある、におい成分が強い野菜、ハーブ、薬味などを上手に利用する。
○タマネギ、梅干しなどの殺菌、解毒作用のある食品を食べる。
あとは、体調不良になるとウイルスに対する抵抗力が低下するので、普段から適度な運動を
行い、栄養や睡眠などを十分にとって体調管理を心がけて下さいね

【BENESEED】
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LGK-25チュアブル
ブレインシード・ワン

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冬場は美味しいものが盛りだくさんですが、「ウイルス性の食中毒」も多く発生します。
代表的なものがノロウイルスで、年間を通してみると食中毒にかかった患者数が最も多いのが
ノロウイルスによるものです

食中毒というと、夏場に多く発生する病原性大腸菌やサルモネラ菌などによる「細菌性食中毒」
をイメージするかもしれませんが、冬場も夏場と同じように注意が必要です。
また、ノロウイルスによる食中毒はウイルス感染という特性から、発端は食中毒であったとしても
感染する力が極めて強く、ヒトからヒトへ感染して広がっていきます

食中毒を防ぐためには、ウイルスに対する抵抗力、免疫力をアップさせる食生活を心がけ
ましょう。食中毒から身を守る食事のポイントは
○多品目の食品を、1日3回の食事でバランスよく食べる。
○ヨーグルト、オリゴ糖など、腸内の善玉乳酸菌を増やす食品を積極的にとり、腸内環境を
整える。
○抗菌作用のある、におい成分が強い野菜、ハーブ、薬味などを上手に利用する。
○タマネギ、梅干しなどの殺菌、解毒作用のある食品を食べる。
あとは、体調不良になるとウイルスに対する抵抗力が低下するので、普段から適度な運動を
行い、栄養や睡眠などを十分にとって体調管理を心がけて下さいね


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