生命力あふれる春野菜
- 2018/04/23
- 12:02
緑が芽吹く春は、山菜の季節です
皆さんは「春の皿には苦みを盛れ」ということわざをご存知ですか?
「春の皿には苦みを盛れ」とは、“春の食事には春の食材を食べましょう”という意味が
込められています。
私たちのカラダは冬の寒さから身を守るために脂肪を溜め込むようになります。
そしてだんだんと暖かくなり、春に近づくと今度は代謝を活発にして、冬の間に溜まった
脂肪や毒素などの老廃物を出します。
この冬のカラダから春のカラダへの移行を助けるのが、山菜などの春野菜というわけです
春野菜の「苦み」の元となっている植物性アルカロイドという成分は、腎臓のろ過機能を
高め、新陳代謝を高める働きがあります。
その他、春野菜にはエネルギーの代謝を助ける働きがあるビタミンB1が豊富に含まれ
ています。
ビタミンB1が不足すると炭水化物(糖)のエネルギー代謝が進まず、脳や神経にエネル
ギーが不足し、集中力の低下や脚気の原因となります
また、慢性的に欠乏すると腎機能や肝機能が低下して、様々な症状を引き起こす原因と
なるため、食事やサプリメントでしっかり摂ることを心掛けて下さいね
今の時期は「わらび」や「うど」などの春野菜が旬です
お弁当を持ってハイキングがてら山菜取りにチャレンジなどはいかがですか
【BENESEED】
アクティブシード・ワン
ブレインシード・ワン
皆さんは「春の皿には苦みを盛れ」ということわざをご存知ですか?
「春の皿には苦みを盛れ」とは、“春の食事には春の食材を食べましょう”という意味が
込められています。
私たちのカラダは冬の寒さから身を守るために脂肪を溜め込むようになります。
そしてだんだんと暖かくなり、春に近づくと今度は代謝を活発にして、冬の間に溜まった
脂肪や毒素などの老廃物を出します。
この冬のカラダから春のカラダへの移行を助けるのが、山菜などの春野菜というわけです
春野菜の「苦み」の元となっている植物性アルカロイドという成分は、腎臓のろ過機能を
高め、新陳代謝を高める働きがあります。
その他、春野菜にはエネルギーの代謝を助ける働きがあるビタミンB1が豊富に含まれ
ています。
ビタミンB1が不足すると炭水化物(糖)のエネルギー代謝が進まず、脳や神経にエネル
ギーが不足し、集中力の低下や脚気の原因となります
また、慢性的に欠乏すると腎機能や肝機能が低下して、様々な症状を引き起こす原因と
なるため、食事やサプリメントでしっかり摂ることを心掛けて下さいね
今の時期は「わらび」や「うど」などの春野菜が旬です
お弁当を持ってハイキングがてら山菜取りにチャレンジなどはいかがですか
【BENESEED】
アクティブシード・ワン
ブレインシード・ワン
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