生活習慣で差が出る体の酸化
- 2016/08/10
- 10:00
前回に引き続き今回も「酸化」についてのお話です。
体の酸化は、呼吸をしている限りは防ぐことができません。ですが、それぞれの生活習慣で酸化の速度が違ってくるのをご存知でしょうか。
今回は、酸化を促進してしまう生活習慣についてお話ししようと思います。
■酸化を加速させる生活習慣
呼吸以外の日常生活にも活性酸素が増える原因が潜んでいます。
例えば、無意識に浴びてしまう紫外線、空気の汚染などや、喫煙、激しい運動・・・。
紫外線を浴びると、皮膚を守ろうと体内の活性酸素が活発化。さらに紫外線によって目の水晶体内にも活性酸素が発生します。
何気なく口にしているとおもいますが、食品添加物、暑い夏に美味しいお酒も。
激しい運動や、強いストレス、睡眠不足なども活性酸素を増やすのです。
■活性酸素を増やさない理想的な生活
活性酸素を出来るだけ増やさないようにする生活習慣ってどんなことでしょうか。
・できるだけ紫外線を浴びない
・加工食品をできるだけ食べない
・お酒は適量
・タバコは吸わない
・ストレスが溜まらないように心がける
・激しい運動はしない
・しっかりと睡眠を摂る
などなど・・・
といっても、これは理想ですね。現代社会ではなかなか難しいことばっかりです。
だからこそ、活性酸素を抑制してくれる「抗酸化作用」の高い食品類たとえば、ビタミン類やポリフェノールを含むものを摂取するようにしたいものです。
■抗酸化作用の高い食品の紹介
●バナナ
ビタミンやポリフェノールが豊富に含まれています。
●アボカド
森のバターといわれているアボガドは、抗酸化作用が期待できる成分であるビタミンE、
コエンザイムQ10が含有されています。
●卵の黄身
卵は「完全栄養食」といわれていて、黄身にはメチオニンという必須アミノ酸やカロテノイドが含まれていて
これら2つの成分には抗酸化作用があります。
●キャベツ
キャベツには強い抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。
特に春キャベツには酸化を防ぐ強い効能が認められています。
●アーモンド
アーモンドにはビタミンEとポリフェノールが豊富に含まれています。
●ニンニク
ニンニクにはアリシンという成分が含まれていて、アリシンは酸素と結びつきやすい性質で、
活性酸素を排出しれくれる作用が期待できます。
●ワカメ
ワカメやコンブにはフコキサンチンという栄養分が多く含まれています。
フコキサンチンは抗酸化物質の栄養素といわれているカロテノイドの一種です。
以上のような食品を食事に取り入れ、体の酸化を減らし、老化速度を遅くしましょう!
いつまでも健康で若く美しく・・・それは、毎日をハッピーに過ごせる秘訣ですよね。
アクティブシード・ワン
【BENESEED】
体の酸化は、呼吸をしている限りは防ぐことができません。ですが、それぞれの生活習慣で酸化の速度が違ってくるのをご存知でしょうか。
今回は、酸化を促進してしまう生活習慣についてお話ししようと思います。
■酸化を加速させる生活習慣
呼吸以外の日常生活にも活性酸素が増える原因が潜んでいます。
例えば、無意識に浴びてしまう紫外線、空気の汚染などや、喫煙、激しい運動・・・。
紫外線を浴びると、皮膚を守ろうと体内の活性酸素が活発化。さらに紫外線によって目の水晶体内にも活性酸素が発生します。
何気なく口にしているとおもいますが、食品添加物、暑い夏に美味しいお酒も。
激しい運動や、強いストレス、睡眠不足なども活性酸素を増やすのです。
■活性酸素を増やさない理想的な生活
活性酸素を出来るだけ増やさないようにする生活習慣ってどんなことでしょうか。
・できるだけ紫外線を浴びない
・加工食品をできるだけ食べない
・お酒は適量
・タバコは吸わない
・ストレスが溜まらないように心がける
・激しい運動はしない
・しっかりと睡眠を摂る
などなど・・・
といっても、これは理想ですね。現代社会ではなかなか難しいことばっかりです。
だからこそ、活性酸素を抑制してくれる「抗酸化作用」の高い食品類たとえば、ビタミン類やポリフェノールを含むものを摂取するようにしたいものです。
■抗酸化作用の高い食品の紹介
●バナナ
ビタミンやポリフェノールが豊富に含まれています。
●アボカド
森のバターといわれているアボガドは、抗酸化作用が期待できる成分であるビタミンE、
コエンザイムQ10が含有されています。
●卵の黄身
卵は「完全栄養食」といわれていて、黄身にはメチオニンという必須アミノ酸やカロテノイドが含まれていて
これら2つの成分には抗酸化作用があります。
●キャベツ
キャベツには強い抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。
特に春キャベツには酸化を防ぐ強い効能が認められています。
●アーモンド
アーモンドにはビタミンEとポリフェノールが豊富に含まれています。
●ニンニク
ニンニクにはアリシンという成分が含まれていて、アリシンは酸素と結びつきやすい性質で、
活性酸素を排出しれくれる作用が期待できます。
●ワカメ
ワカメやコンブにはフコキサンチンという栄養分が多く含まれています。
フコキサンチンは抗酸化物質の栄養素といわれているカロテノイドの一種です。
以上のような食品を食事に取り入れ、体の酸化を減らし、老化速度を遅くしましょう!
いつまでも健康で若く美しく・・・それは、毎日をハッピーに過ごせる秘訣ですよね。
アクティブシード・ワン
【BENESEED】
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